Процесс виртуализации протеста, как будто бы ведомый некой сверхсилой, начался давно. Мы все увлекательно смеялись над тем, что одни виртуальные учётные записи побеждают другие учётные записи, докупая лайки и репосты, покупая готовые группы с многотысячной аудиторией и расшаривая по ним ударные постинги с продающими текстами. Графики успешных продаж и успешных соотношений лайка к ретвиту, охвата аудитории к медиане возраста, процента самозанятых к удельному объёму личных фото и других, не менее вкусных исходных данных, получение которых соц.сети сделали столь же удобным, сколь и бессмысленным, росли, росли, и выросли.
Опрокинув залпом эту чашу зла, которая оказалась чашкой Петри, теперь можно начинать отплёвываться.
Да, пришло поколение тех, кто реально не понимает разницу между «нас миллион лайкнуло», «миллион пообещало заджойниться на митинг», и миллионом реально что–то сделавших людей.
Они не стебутся, они не понимают.
У них оно слиплось, под темечком. В уютный комочек уютных групп по интересам, вне которых — злой мир, который можно победить, если сделать 65535 репостов, а больше нельзя, надо докупать расширение с 16ти битового интерфейса к миру до 32х битового.
Люди реально бегают кругами, рвут волосы из жопы и причитают «ну как же так, ведь никто из тех на кого я подписан в ФБ, не голосовали за Путина, ну как же так».
Они сами создали себе эту виртуальную картинку, искусно создав виртуальный мирок, где они Глебы Жегловы, Рокко Сиффреди и Алики Эйнштейны в ебле едином. А потом добили сами себя в затылок, расширив эту виртуальную удобную конуру, дав ей эксклюзив на взаимодействие с реальным миром. Больше всех о том, что никто не пришёл, стонут люди, которые «профилактически пролайкивают все норм новости от норм парней, не читая». Т.е. они мало того, что загнали себя в рамки виртуальных коммьюнити, комфортных болотец, в которых дрочат на брудершафт с подобными себе, взаимовосхваляясь и умиротворённо урча — они ещё и решили, что выгоднее взаимодействовать с реальным миром не находясь в нём, а изнутри этой виртуальной конуры.
Типа «А я заработал в онлайне три рубля, и купил на них реальный товар, ого как круто!». При этом с теми же затратами сил мог бы заработать на порядки больше, но не стал. Почему?
Виртуальный загончик даёт сверхкомфорт. Сверхзащиту и сверхстабильность. Любой дискомфорт решается баном. Или можно на другую вкладку переключиться. Нулевые риски. Нулевые проблемы.
Сидя в такой ситуации, ещё что–то и получать реальное — экстракт пассивности. Предпринимательская деятельность характеризуется балансом рисков и прибыли — здесь же баланса нет, потому что нельзя делить на ноль.
В результате формируется уникально интересная логика — сверхценность любого виртуального достижения — например, «набрал в группе 10К подписчиков» — превозносится до небес, невзирая на затраты времени и сил, любые же реальные достижения — сложноваты для осмысления, а значит вызывают дискомфорт и отторжение.
Объясните сеошнику Васе, который сутками крутится в «вбросить денег в раскрутку — окупить рекламу — проплатить редиректы — вывести кэш», что где–то построен новый завод. Вася воткнётся в то, что надо с нуля разбираться в некоей системе ценностей, которая для Васи (и его круга общения) уже объявлена устаревшей, ибо честно говоря, что Вася, что его друзья — банально туповаты. Они умеют считать в простых единицах успеха — количестве подписчиков, лайках, репостах. Ну или в миллиардах капитализации. Реальность для них сложна.
И вот сейчас эхо этого подхода бегает по соц.сетям, и срёт кирпичами от ужаса. Как же так! Продвинутый дизайнер Эдуард взял 800 тыщ на раскрутку оппозиционной партии Х, докупил репостов, докупил лайков, докупил рекламы, докупил ботов — а в реальности всем насрать на партию Х. Эдуард привычно украл конечно же 2/3 бюджета, но там так принято, что уж скрывать.
Виртуальный ковчег «Мы съёбываем из сраной рашки в виртуашку» въебался в реальный берег и оказалось, что картонный–то как раз оный ковчег, а не Армата.
Колесо обозрения, где из каждой гондолы раздавалось «ололо ща докупим лайков репостов и всё решим ведь прокатывало когда мы через вконтактик китайские зажигалки продавали и палки для селфи ведь у нас формулы мы посчитали норм хватит ололо» со скрипом застряло, да так, что непонятно, что делать с содержимым. Включайте газ, как говорится.
Они реально не понимают, как так–то? Ну как так–то, а? Ну чё лайков же норм, а чё не сработало? И привычно винят в этом злые внешние силы.
Потому что винить созданное собой и коллегами по несчастью виртуальное болотце, где все поголовно иксперты и успешные люди — нельзя. Нельзя посягать на фундамент бытия–то.
Поэтому через краткое время всё вернётся на круги своя. Круг единомышленников выработает общую точку зрения — про «быдло зомби телеящик подделали недолюди серость народец не тот» и так далее, и успокоится. Потому что иначе — просто нельзя.
Угроза существования для целого вида народившихся элоев, так сказать.
Монетизация же этих вечнохныкающих туповатых самопогрузившихся в виртуальность юнитов — тема для отдельного разговора.
©
UPD из комментов:
Да, вкратце, какие последствия я вижу в данной ситуации.
— Данный показательный проёб в силу того, что ядро целевой аудитории тупо, страдает нарциссизмом и отсутствием логики, не приведёт ни к каким изменениям
— Виртуальная система взаимовосхваляющих идиотов, у которых чётко определены виноватые во всём внешние силы в виде рашки и Путина — устойчива. Её нельзя опрокинуть снаружи, её некому опрокидывать изнутри, потому что «вы не рефлексируйте» — т.е. думать, анализировать и задумываться над происходящим — и что-то менять — там строго запрещено, «ололо система меня не прогнёт» и всё такое. Обратной связи короче нет, вообще.
— Соответственно чем дальше по временной шкале — тем сильнее отдаление от реальности. Реальность фу, неприятная, неклёвая, а нарисованное всё такое приятное, комфортное.
Всё это не прогнозы, а уже идущий процесс, и уже можно не предполагать «что потом будем с этим делать», а учитывать, как компонент реальности.
В силу того, что чем дальше заходит этот процесс, тем больше у данного вольвокса единомышленников конфликтов с реальностью, мы увидим ещё большую плотность обвинений в неправильности мира, эскапизма «поравалить любой ценой куда угодно везде лучше», подчёркивания любых минусов окружающей реальности (так удобнее отстаивать версию «не я мудак и обосрался, а просто вокруг такая ситуация, всё очень плохо, я не виноват ни в чём») и прочего.
Что интересно, всё это будет всё более замыкаться само на себя.
Т.е. они реально будут устраивать события, на которые докупать миллион лайков, а потом когда по факту приходит 3 человека, объяснять «ну это спецназ Кадырова остальных расстрелял по пути, а как ещё-то». И это не стёб, оно так и будет. Их круговая порука заставит их кивать откровенному бреду и вранью.