О, шикарно — и эти люди говорят про заказуху?
Да тут такое бабло вкачивается в новую концепцию «Полный Технологический Провал Рашки в Сравнении С Гениями», что закачаешься.
Ну что ж, разберём враньё в статье.
Нарратив про «неумелого Маска» пережил 100 тыс. выпущенных электромобилей
Выпущенных не им, а фирмой, в которой он купил часть уже после создания. Видимо, это как–то показывает его «умелость»? Странно, а когда, допустим, мальчику Гиви папа покупает банк, и этот банк приносит прибыль, «гениальность банкира Гиви» почему–то подаётся совершенно иначе. Видимо, дело в имени.
Почти 100 тысяч, для фирмы, которая с 2003 года — ну, кхм, один только китайский BYD выпустил за пару лет больше:
И это только автобусов — они сложнее и технологичнее. А ещё машины, скутеры.
30 успешных ракетных запусков
Креативный подход про «Раз взлетело, то успешно» я уже разбирал в другой статье — говоря же просто, если основной целью проекта был повторный запуск уже использованной ступени, то успешных запусков было нуль. Цель не достигнута — а то, что оно вообще летает — ну, мало ли что летает — это никак не пересекается с «Фирма, созданная ради запуска с возвратом первой ступени и повторным использованием, смогла это сделать».
сотни тысяч инсталляций солнечных панелей SolarCity
Инсталляцией там считается 1 монтаж батарейного модуля (т.е. общий объём всех установок вообще — это небольшой городок, меньше, допустим, китайских инсталляций в Тибете, которые сейчас самые крупные в мире — про это, правда, не пишут в рукопожатных СМИ) — кстати, модуля, произведённого в Китае, потому что своё производство в Buffalo, New York, только строится. Да, и опять со срывом сроков:
Планировали же в феврале 2016го, и опять всё просрали. Как с гигафактори, как с тесловским заводом — везде всегда срыв за срывом, всегда ошибки «успешного менеджмента». Дважды переносят срок у фабрики в Buffalo — вначале «на несколько месяцев», теперь «до середины 2017го».
Маск с десяти лет программирует, в 12 лет первый раз продал написанную им программу.
Многие люди программируют и с более нежного возраста, а насчёт продажи программы — ну, у кого из программистов нет подобной легенды? Просто интересно, почему после успешной продажи программы в 12 лет дальше как–то не пошло ничего.
В 23 года получил степень бакалавра по физике в Университете Пенсильвании
Гордиться обучением в полностью платном ВУЗе, в который надо только занести деньги, и никакого конкурса не будет — как–то странно. Ну да, у родителей были деньги. Это не хорошо и не плохо — это просто ничего не говорит о том, за кого заплатили. У меня есть несколько знакомых семей людей, которые успешно в 90х подняли большие деньги и отправили детей обучаться в престижнейшие ВУЗы — честно говоря, детьми, кроме наркозависимости, оттуда ничего не привезено.
Анализ материалов о Tesla Motors позволяет выделить пять групп уникальных технологических решений: 1) постоянно обновляемое, полностью программное и интегрированное управление двигателем, подвеской и всеми системами автомобиля;
У любого китайского электротранспорта — от скутера до автобуса — то же самое. Контроллер, прошиваемый–программируемый, на который всё завязано. Всё с него управляется. Автор просто верует, что это уникально для Теслы, потому что сам не изучал матчасть.
2) автопилот, позволяющий водителю не участвовать в управлении автомобилем большую часть маршрута
Автопилот только тестируют, и больше десятка фирм — от гугла и эппла до ауди и BYD. Стандартная сказка — что про его наличие, что про уникальность для Теслы.
3) система предотвращения воспламенения батарейного блока, сочетающая программный код, управление температурным режимом и химические реагенты
Жидкостное охлаждение батарейного блока — у каждого электроавтомобиля. В китайском Шеньчжене электротакси целый день бегают, при +35 градусах — и в таком режиме годами работают.
4) «тележка» Model S, в которую интегрирован батарейный блок, обеспечивающая за счет этого превосходную устойчивость автомобиля
Разработана фирмой Lotus, точнее адаптирована для низкого расположения батарейного блока. Так опять же почти у всего электротранспорта, потому что батарейки тупо некуда девать больше.
5) задние двери автомобиля Model X, являющие собой усложненный вариант «ласточкиного крыла» — конструкции, которая из–за своей сложности не применяется ни в одном из серийно выпускаемых сейчас автомобилей.
Оказывается, наличие у одной из моделей — речь только про Model X — таких же дверей, как у приснопамятного автомобиля из «Назад в будущее» из 1980х — это технологический прорыв всей фирмы Tesla в 2016 году, вот как. Обалдеть насколько у автора кругозор масштабный, да.
Эта модель, которую он приводит, кстати, самая набитая проблемами: среди которых эти самые двери — лидер.
У прототипа с такими же дверями, кстати, таких проблем почему–то не было — да и, в отличии от Model X, всю выпущенную серию (около 2.700 штук, ха–ха, всю серию, целиком!) назад не возвращали на доделывание.
Так что обзор «Пять уникальных нововведений» откровенно «удался», что уж тут 🙂
Продолжим.
«Экологический урон», наносимый электромобилями окружающей среде, критики Маска оценивают так:
Это не критики Маска, а правительство Сингапура и эксперты.
а) предположим, что электричество, используемое для зарядки Tesla, получено от угольной ТЭС
Там не такая методика оценки совсем, автор врёт. Сравнивается со средним выбросом углекислого газа для всех видов источников — т.е. с числом, которое ощутимо меньше, чем в случае «угольной ТЭС». Да, а ключевая претензия там в том, что Маск врёт про энергопотребление, фактически киловатт–часы другие:
Эксперты комиссии пришли к выводу, что на каждый километр Model S расходует 444 ватт–часа, что соответствует 222 граммам углекислого газа. При этом производитель электрокара заявляет, что машина расходует всего около 210 ватт в час.
И врёт более чем в два раза. Т.е. все рассказы про Теслу даже в плане электропотребления надо на 2 делить.
б) сравним выбросы этой ТЭС с выхлопом лучших, самых экологичных гибридных автомобилей, таких как Toyota Prius, и получим удивительный результат: Prius «чище» Tesla. Конечно, это глупость.
НИМОЖИТБЫТЬ ВЫВСЁВРЁЁЁЁТИИИИИ НИМОЖЕТ МИРЕКАНСКАЯ МАШИНА БЫТЬ ХУЖЕ ЯПОНСКОЙ — как бы сообщает нам автор этим глубокомысленным «Конечно, это глупость». Глупость — это на теслу дрочить, паникуя при виде сравнения с числами и фактами.
Далее автор уже вообще уходит от конкретики и:
— пытается оправдать убыточность Теслы, ссылаясь на «да, она убыточна, но акции–то что–то стоят»
— пытается оправдать то, что она убыточна при дотациях тем, что «так положено» — мол, если ты экологией занимаешься, то ты убыточен (вот уж китайские производители батарей и электроскутеров офигели) и это нормально, пусть за твои убытки платят все остальные
На пункте про Powerwall стратегия меняется на супер–рамочную — «Давайте взглянем с другой стороны — Маск ведь никаких чудес и не обещал, а в общем и целом батарейки, когда они появятся, то, что он в принципе обещал, смогут». Т.е. вопрос «Хули батареек нет?» получает ответ «Знаете, а зато когда они будут, вы сможете ночью заряжаться, и скажите, что это не так!». Это, конечно, так — но вообще–то обещания были другие и вполне конкретные, и все из них оказались ложными.
Отдельно, конечно, доставляет пример про то, что в некоторых странах цена солнечного киловатта уже почти как обычного — при этом, как обычно, забывается про дотации. Т.е. сравнивается цена, а не себестоимость. Ну, при нужном уровне дотаций можно вообще пообсуждать «А зачем нам не–солнечная энергетика, если солнечный киловатт бесплатный?».
Под конец автор вообще скисает и пишет про Hyperloop, что:
Маск подумал, что задача может быть решена гораздо быстрее и дешевле, и поручил своим инженерам подготовить концепцию сверхбыстрого поезда на магнитной подвеске, перемещающегося в вакууме. Инженеры исполнили эту задачу, и в августе 2013 года на свет появилась такая концепция, которая сразу же стала общедоступной. Ни Илон Маск, ни одна из его компаний не имеют отношения к реализации концепции.
Фотофиниш — отношения не имеет, потому что ничего нет, но отношение имеет.
Что ж, господа пропагандисты — плохо у вас, очень плохо. Вы, гуманитарии, нафантазировали, а выяснилось, что ваши фантазии — сплошь враньё и выдумки, не выдерживающие минимальной критики. И если чуть–чуть копнуть в сторону от маркетинговой мишуры — откроется унылое зрелище.
Но, однако, интересная волна пошла от казалось бы, простых публикаций. Т.е. это целое движение про «отсталую рашку–какашку и роскошные миреканские лазерные электросумалёты за 1 доллар штука» споткнулось и стало лихорадочно оправдываться. Рулоны статей в дорогих платных СМИ типа РБК, панические оправдания вида «мне нечего возразить по сути но какой смысл всё это читать ведь Маск гений» — всё это плохо пахнет и выглядит. Кто–то хорошо удобрял почву для кудриных и иже с ними, чтобы на лошадке «Итак, мы отстали, и ничего уже не поможет — какое импортозамещение, какое производство, смешно же, только сдаваться и может быть добрые хозяева возьмут нас в Нарисованное Роскошное Будущее подмастерьями, разрешат добывать руду, другое нам и не светит, увы» они могли въехать в светлые палаты белокаменные?
И смех и грех — вначале была концепция «Ну вот и всё, вот сейчас нам удалённо все айфоны выключат, потом импорт запретят, и мы останемся в валенках и ватниках, и никаких перспектив, ну вот тогда народ и воспрянет». Прошло пару лет — а несмотря на регулярные завывания «Вот–вот ща бунт будет, ведь хамона нет. Айфоны новые не завезут — ой, ща народ–то вскинется! Так, интернет отключат! Да что ж такое, ничего не происходит...» всё тихо, а производство, внезапно, стало подниматься. И увидев, что игра на «Санкции действуют, шикарно действуют, вот–вот голодные люди скинут ненавистного чекиста и посадят успешного человека с MBA и чтобы чикагские мальчики в дорогих костюмах и всё такое вот с закруглёнными уголочками, эх заживём» не получилась — решили зайти с новой стороны. С «А давайте не обращать внимания на то, что с санкциями ничего не вышло, давайте более общо — расскажем о диком, невозможном отставании, которое нельзя обсуждать потому что не имеет смысла, и вот под этим флагом–то подведём к мысли о том, что Кац предлагает сдаться и смиренно просить господ о местечке при кузне».
Иначе, парни, я не понимаю, откуда такой хайп начался. Ну я написал статью — по мотивам постингов, которые я с год уже писал. Ну да, пихают Маска во все щели во всех рукопожатных новостях, дрочат на него, вздыхая и охая — ну нельзя это не откомментировать стёбно–то? Я собрал эти комментарии и написал статью. Конаныхин ещё — ну, он тоже — как человек, работавший в космической сфере, глядя на агонию SpaceX, написал про то, в чём разбирается (я ж тоже не просто так про теслу пишу — три года с электротранспортом в личном владении, с ремонтом–апгрейдом и прочим, они лучше дают представление о предмете, чем рекламные проспекты Теслы).
И вы смотрите, какой вал оправданий и на каком уровне!
Наступили на горло песне–то, хе–хе.
То ли ещё будет, чую.