«Попугай долбил клювом прутья клетки и ругался скверными словами.
– Поживешь среди дегтя – поневоле запачкаешься, – объяснял мне Джон. – Эта бедная, старая невинная птица ругается, как тысяча чертей, но она не понимает, что говорит.»
© «Остров Сокровищ»
Ветры истории, испускаемые из лучших людей со светлыми лицами, ворошат много интересных страниц Летописи Перемоги. То лазер «один выстрел менее доллара», то «неуязвимый невидимый самолёт F-35», то рельсотрон, то что-то ещё мелькает в этом манускрипте.
Но бриллиантом в коллекции методов «Как дешево и надолго повесить морковку перед осликами», конечно же, будет Отключение Свифт.
Это просто-таки клинок ручной работы гениального мастера, сверкающий уникум инфовойны.
История не сохранила автора первичного вброса, но гигабайты — если не терабайты — постингов и упоминаний используют как некую аксиому упоминание об Отключении Свифта.
Тяга к бездумному повторению и имитации — отличная штука, когда тебе год. Это биология, и по наступлению социальной зрелости она отпадает сама собой — копировать базовые повадки родителей становится не нужно, теперь можно осмысливать происходящее.
Можно, если ты вырос. А если ты инфантилен — то инстинкт бездумного повторения за тем, кто авторитетнее, кто в ролевой модели «взрослый» — остаётся.
Мальчик Вася, приходя на новую работу в офис, с удовольствием впитывает новые незнакомые «крутые словечки», местный «птичий язык» отрасли. И через месяц уже называет пачку денег — «котлетой», номинальное юр.лицо — «ежом», а также вворачивает не к месту «ну ща репо проведут и на корсчетах будет хуй, вот тогда-то и начнётся». Это так романтично и круто — доминировать, показывая свою Приобщённость к определённым Кругам, путём повторения Специальных Особых Слов. А что такое РЕПО, и при чём тут оная операция — да кого волнует? Оперативное заимствование необычной лексики виртуально приближает и вводит в Круг Посвящённых, а большего-то и не надо. Васю, который операционист и весь день заполняет шаблоны договоров на покупку бытовой техники в кредит, никто к РЕПО не подпустит. Но зато в компании Васю будут называть «банкиром» — он ведь такие штуки говорит, круть, аж ваще.
«Поделал скваты, потом прокачал мышцы кора, всё это табатой, потом закрыл протеиновое окно» — это ж гораздо лучше, чем «поприседал, покачал пресс, и так несколько кругов без остановки, а потом две куриные ножки разогрел в микроволновке».
У Конфуция ключевым пунктом к позитивным переменам было «исправление слов». Это когда гендерного активиста надо всё ж жопоёбом называть, гомеопата — шарлатаном, а барбершоп — парикмахерской. В данном же случае мы наблюдаем обратный процесс — маскировку поверхностности знаний употреблением специфичной терминологии.
Как, например, стать хакером? Можно долго изучать матчасть, протоколы, алгоритмы. А можно просто печатать что-то типа «Сейчас я тебя нюкну по айпишнику... ууу, бля, этот фаервол ты пакетом не прорубишь, там айпишник-то посекурен», и у определённой аудитории сложится представление о «спеце по инфосекурити».
Пидаром по этой методике стать ещё проще — достаточно везде вместо «последний» писать «крайний». Хотя крайней бывает только плоть, Север, мера, срок и необходимость.
Так вот, на примере словосочетания про «Отключение Свифта» мы видим образцовый пример такого подхода. Эти два слова репостят с тонким прищуром понимания совершенно бездумно, годами. На них надеются. Ими аргументируют. К ним апеллируют, как к последней инстанции.
Это гениальнейшая операция по выдаче ложной надежды и ложной опоры, отличная пропаганда бездействия и удобнейшая отмазка на все случаи жизни. Придумавший её отработал по сознанию либерастов, как ТОС «Буратино».
Всё плохо, надо что-то делать? Не, не надо — рашке вот-вот СВИФТ отключат, и тогда... (мечтательно закатываются глаза и тонкая усмешка)
Год за годом в экономике самой цэеуропэйской страны только хуже? Ну а что это обсуждать, вы представьте просто, что в рашке-то начнётся, когда СВИФТ отключат.
Рашке недели две осталось, и так уже который год? Ха, поглядим, что скажете, когда СВИФТ отключат.
Мем про СВИФТ — цельнотитановый шар, и никто не задумывается, а что это, в общем, зачем это, могут ли это отключить и как это всё будет выглядеть. Задумываться плохо, это рефлексия, вы не рефлексируйте, вы распространяйте. Сладостная нега растекается от репоста, в котором Этой Стране наносится «удар милосердия» путём Отключения Свифта.
Самое близкое из народного фольклора, что приходит на ум — это детский анекдот про «смерть через тумба-юмба», или, в более модерновой обработке в мультсериале «Футурама» — «Смерть через сну-сну». В самом деле, если абстрагироваться от происходящего — получится форменный дебилизм, категорически показывающий драматичность ситуации с содержимым черепа у целевой аудитории, которая, по сути, годами бегает с флагом, на котором написано что-то понятными буквами, но с непонятным смыслом. Аудитория внутри себя договорилась считать написанное комплектом слов с определённым смыслом, вызывающим определённые эмоции (рашкафсё) и свыклась с этим. И тут кто-то задаёт вопрос «а вы вообще переводить то, что написано, пробовали?». И шок. «Ты что, хочешь испортить нам праздник, Карл?!!»
Запуск подобного мема — удачнейшая операция отвлечения и деморализации. Минимальные затраты — а сколько сил и времени сковано невидимой цепью, сколько инициатив и начинаний стопится «потому что рашке вот-вот СВИФТ отключат, ахаха, а мы просто сидим такие и смотрим, зачем что-то делать-то, мы хитренькие, мы не паримся».
Когда-нибудь этот эпизод инфовойны будут разбирать в учебниках, помяните мои слова.
©
