Схема «раздуй угрозу — получи кэш под любое безумное мероприятие — добавь, что это ещё и поднимет реноме нации и имидж США — получи много кэша» — рабочая.
Защита рейлганами Прибалтики — и скажите, что это не звучит, что это не кинематографично!
Защита рейлганами — это вообще отличная тема.
Болванка выходит с таким ускорением, что вспышка при выстреле — результат испарения металла. Соответственно, никакой полезной нагрузки внутри быть не может — это всё именно болванка, перегрузками при старте любое другое просто превратится в болванку.
Защищаться рейлганом, стреляя на большие расстояния а-ля гаубица — фееричная в своей идиотии задумка; всё повреждение, которое наносит болванка — ударное, а на таких расстояниях и скоростях кусок металла без доп.корректировки точечно поражать цели не может никак, потому что сервомеханики, идеально наводящейся на 200 километров на цель, чтобы допуск был в десятках сантиметров (т.е. например попасть в одиночный танк) — нет, плюс просчитать все вопросы ветра-атмосферы на таких расстояниях — невозможно.
Все эти «супердальнобойные суперточные системы» — например, те же «боевые лазеры» упираются в простую штуку «откуда вы возьмёте сервопривод, который вам будет многотонную махину с точностью до пикометров наводить». Этот вопрос не решён, да и не будет, видимо — нет материалов такой прочности и предсказуемой деформации, нет движков с такими допусками.
Да, теоретически можно стрельнуть из рейлгана в борт корабля — в упор. Борт большой, будет дырка (сквозная), будут внутренние повреждения. Но, кстати, сильно меньше, чем от любого «Базальта» или вообще любой ракеты — просто потому что опять же всё упрётся в «цельная болванка с огромной скоростью ударяется». А издали — учитывая, сколько энергии надо на выстрел, сколько времени занимает подготовка к нему (после первого выстрела надо от испарённой частично болванки отчищать всё) — в принципе, поэтому никаких демонстраций рабочих прототипов (которые бы жрали разумное количество энергии, обладали бы приемлемой перезарядкой, а также) просто нет.
Все высокоэнергетические вооружения упираются в то, что в пустыне и с подготовкой к выстрелу в 2 месяца стрельнуть в упор в лист металла — можно. Один раз. А вот дальше как-то технологии, которые вроде как должны шагать семимильными шагами — они не идут.
.
Да, быстро летит, но эта атака одиночным метеоритом — она как вообще к реальным боевым действиям относится? Ну можно такое запульнуть с 200 километров будет — прилетит раскалённый оплавленный комок. Если попадёт в человека — убьёт.
Всё просто — пока нет возможности в корпус корабля 20ти летней давности поместить энергоустановку хотя бы в сотню раз мощнее (при тех же характеристиках по весу, расходникам, износу, обслуживанию, надёжности) — про лазеры и рейлганы можно мечтать сколько влезет — просто, сука, гигаватты рожать ещё никто не научился. Пока у лазера КПД под 20% — ну, о каком быстром втором выстреле речь, если из теоретически потраченного на выстрел мегаватта где-то 800 киловатт мощности в объёме единичных метров надо куда-то быстро деть? Там часть конструкции тупо испарится и её надо будет менять. А замена у таких устройств — это повторная сборка, калибровка точности (мы ж там планируем белку в глаз сбивать, в лице беспилотника?).
Один из красивейших разводов всего этого процесса — это когда берётся прогресс в самой быстрой части хайтех-отрасли — компьютерной — и выдаётся за ТИПОВОЙ для всей отрасли. Мол, вот процессоры — смотрите, как за 20 лет прокачались! А вон гляньте — память — ух как выросла! А вот глянем на обмотку рейлгана... ой... а, а давайте на оптику у лазеров!.. ой, м-да... не, давайте не будем глядеть, давайте будем веровать, что где-то в тайных лабораториях достигнут огромный прогресс, и его вот-вот предъявят широкой публике! И широкая публика верит — ей ведь приводят наглядный пример «вот ты в прошлом году купил мобильник с двухядерным процом — ну а сейчас с четырёхядерным! все технологии шагнули в два раза вперёд, доказано!». Ну да, фигли не поверить-то.
Только вот все наработки по высокоэнергетическим вооружениям — лазерам и рейлганам — с 80х годов идут — и если посмотреть прогресс, то можно заметить, что его почти нет. Все показухи вида «почти готово» при внимательном изучении имеют мелкие недооговариваемые стартово примечания. Типа «Вот это лазер для монтирования на судах, ну вот и началось». Смотрим — лазер этот для разминирования, им мину, неподвижно лежащую на поверхности, греют несколько минут, и она потенциально может разгерметизироваться и затонуть. Или «А вот лазером сбивают беспилотник» — . Это всё от реальности отстоит так же, как экономика в игре Civilization от настоящей. Но гуманитариям похер, ведь есть повод для кудахтания и обсуждения. Про «Вот, уже, по сути, всё готово, уже приняли на вооружение, ну вот и всё». Ну и где всё это? Где «Уже почти приняли, ведь уже почти работает»?
.
стыдливо спрятали с сайта — и проект переименовывали — только вот видео осталось, и прекрасно видно, что в 2008 году оно такое же, как и в 2016м.
Теперь эту неликвидную нерабочую херню Пентагон пытается повторно продать, на этот раз в варианте «Вот этим вот можно спасть Прибалтику от России и Китая». Кащенко.
Сама подача мысли «От России и Китая спасёт только рейлган, который надо срочно изобрести» подсказывает, что сейчас его нет, и что всё это вообще как-то попахивает лажей. Хотя, конечно, приятно, что только непридуманное оружие будущего может спасть Прибалтику от виртуальных орд с Востока.
Что, впрочем, не отменяет плохого факта, что вся эта накрутка истерии на тему угрозы России во что-то выльется.
©