Ворчучело

  • Канал Ворчучело в Telegram
Главная тексты Болото нового средневековья

Болото нового средневековья

Минутка нестандартных окон Овертона.

Про упомянутые «окна», которыми принято называть методологию последовательной легализации для сознания тех штук, которые сознание изначально считает неприемлемыми, упоминают часто.

В основном в аспектах медицинских почему-то — ну, типа «вот льва перед детьми препарируют» и «вот как пидоров легализуют».

Однако, редко показывается данный механизм в других сферах человеческого бытия — например, в технической и научной — хотя применяется он там часто, и, увы, успешно, и вреда от этого, на мой взгляд, побольше, чем выяснение, кто в какую дырку трахается.

Прочитайте текст по картинке, а потом вспомните — а где вы такое же читали?

болото нового средневековья

Правильно. Илон Маск, настенная вяликая батарейка Теслы.

Кратко про то, почему выходит именно так, как на картинке — т.е. вот такая вот херота про тлеющую трансмутацию антиватницкого гитлерэлектричества, вытекающего из американской ультрасекретной системы, доступно для заказа в нескольких вариантах, размеры приведены сразу, чтобы можно было начать планировать, где дома разместить — она пользуется спросом и обсуждается.

Попробуйте вспомнить, про сколько перемог, связанных с энергетикой, вы вообще читали в последнее время? Сотни их. Рассказы про сверхвеликие достижения великих учёных Правильных Стран, которые перевернут мировую энергетику — постоянны и характерно обсуждаются со вздохами «эх, живут же люди, вот это прогресс, вот это развитие» и ключевым финалом «... ну а у нас... да что и говорить».

Хайтех-маниловщина, когда мост вот хорошо отсюда бы да до Москвы, а на мосту мужички стоят и товары разные продают, теперь является не показательным образом теоретика-фантазёра, а критерием успешности. Стонать про вымышленные успехи — престижно, это показывает приобщение к хайтеху. И забывать сразу, т.к. иначе неудобно получится — стоны про вот-вот открыли, вот-вот построят — есть, а по факту — пусто.

Замена научных прорывов шоу-бизнесом — штука выгодная. Проблема даже не в одиночном мошеннике Маске, все проекты которого не несут ничего прорывного, а лишь в вау-стиле продают уже известное и использующееся, только в конфетно-букетном оформлении и с конской маржой. Даже не в том, что эти проекты до кучи убыточны. В принципе, Маск ничем не отличается от «магазина на диване», где продают тренажёры для пресса, которые от ритмичных нажатий на живот создают рельефный пресс.

Публичное обсуждение и цокание языком на тему батарейки, которая экономит электричество (вдумайтесь в формулировку — в электрическую цепь добавляется устройство, которое снижает потребление) легализует целую пачку мелких и более откровенных мошенничеств.

Вы сколько реклам «экономайзеров топлива» видели? Ну, в прикуриватель которые? Кто их, как думаете, покупает — неужто те самые врачи, учителя и пенсионеры? Нет, успешные люди из успешных офисов успешных фирм. И покупают. И обсуждают. И «ощущают эффект».

Потому что школьная физика и здравый смысл — это одно, а легализация в СМИ мошенничества — если красиво оформить — другое. Как-то неприлично среди людей, считающих себя продвинутыми и современными, критиковать успешные нововведения, даже если успешность оных просто заявлена, но не существует. В ретрограды запишут, завистники, и так далее.

Что интересно, российское общество более здоровое — локального Маска, по фамилии Петрик, всё ж выпиздили ссаными тряпками.

Негативные эффекты такой легализации, когда удаётся разово втащить в инфополе откровенную лажу на тему научпопа и стричь купоны — огромны.

Во-первых, научный прогресс подменяется шоу-заявлениями наспех делающих себе имя-бренд ловких парней, цель которых — оперативная, пока не раскусили, монетизация — что через разовую гос.дотацию на перспективное исследование, что через освоение денег инвестора. Реальный прогресс не нужен, это дорого и муторно — исследовать, проверять, ошибаться. Гений же, помните — сын ошибок трудных? Ну, а это никак не вписывается в современную мифологию, где гений — это Успех, а ошибки — только у лузеров. Посмотрите показательные истории-биографии тех, кого пропихивают на позиции хайтех-мессий — там же сплошь позитиффчик-везение-чудеса. Всё это создаёт некую атмосферу, когда если человек и возьмётся что-то разрабатывать, делать — он при первой ошибке сразу же начнёт сравнивать себя с ненастоящими, синтетическими историями, и сразу получит ощущение, что делает что-то не так. Хотя реальные достижения именно так — через тернии к звёздам — и делаются. Без синтетической безупречности, характерной для обработки фотошопом.

Во-вторых, создаётся фоновый конфликт «наука VS хайтех». Звучит бредово, но по факту так и происходит — любой мошенник, продвигающий что-то своё, всеспасающее и позитивное, при попытке обсудить научную сторону вопроса переходит в режим «наука до этого ещё не дошла! наука устарела! да как можно сомневаться, если всё так красиво оформлено! да сколько денег вложено — что, зря, скажете? у вас столько-то есть? то-то!». То есть ты не можешь спросить, как именно в батарейке возникает столько электричества или, например, сколько будет циклов зарядки-разрядки — тебе напишут, что вложились люди с миллиардными состояниями, а это автоматически значит, что всё хорошо, т.к. у людей денег много, а значит они умные, а циклы эти зарядки-разрядки — они у Обычных Батарей, которыми Все Пользуются, а тут эксклюзив, а из этого следует, что там Всё Иначе, потому что эксклюзив.

Результат этой громадной, по сути тектонической по масштабам системы движений — научный подход целиком и полностью начинает быть вторичным на фоне вопросов биологического доминирования.

То есть человек с горящими глазами рассказывает, что он вот купит вот новый мобильник, и новый этап в жизни начнётся — и подводит под это базу, мол, за такое-то никаких денег не жалко, я не могу выпадать из волны, я позиционирую себя как любитель хайтеха и инноваций, в общем стандартный, вложенный ему, независимому дофига, маркетологами бренда блок текста вываливает. Ты спрашиваешь — что конкретно поменяется от другой плотности точек на экране и роста гигагерц с 2.0 до 2.4. Человек испытывает дискомфорт, и берёт следующий заранее заготовленный блок — «это значит ты против прогресса, да люди с огромными состояниями так же поступают, меняя мобильники, ты хочешь сказать что они глупые». Идёт подмена — никакого прогресса, по сути, нет, революционных изменений — нет давно. Всё упирается в «смена расцветки хвоста привлекает самок, значит ускоренная смена расцветки хвоста — хайтех-прорыв».

Всё это возможно по той простой причине, что подобные штуки не осуждаются, а вытаскиваются в инфополе (понятно, что вначале за деньги, ну а потом в силу тяги к приобщению к движухе) с восторженными отзывами.

А если чуть оглянуться назад, то хорошо видно, что несмотря на декларируемую плотность успешных открытий, революций и новых этапов — ничего, по сути, не поменялось.

Селекцией выведен новый вид — человек, ноющий о постоянных перемогах. Ему нет смысла ничего делать, потому что он смотрит и восхищается постоянными виртуальными прорывами и революциями, к которым сопричастен путём лайков и репостов. Какой смысл-то сейчас что-то производить, писал мне в 2012м году один активный белоленточник, ведь в США уже всё печатается на 3D-принтерах, а через года 3 вообще экономика в Китае обрушится, потому что всё можно будет напечатать за гроши? Какой смысл что-то вообще делать, когда такое офигенное на фоне происходит, сиди да восхищайся — вот кульминация этой реверс-эволюции.

Этому человеку можно вкидывать любое лыко, если в строку. Притом не скрываясь, можно сразу с распоряжениями. «Зачем ходить в ВУЗ, если в Японии всё давно на лазерах работает, сиди да пей, плачь, сри на рашку, через это у тебя ум образуется, ты нам верь», «Пока вы тут дом построили, я два раза на американский невидимый линкор подрочил, дурачьё, вы проебали просто время на херню какую-то», «Скоро американцы начнут добывать рубидий из скомканных пластиковых стаканчиков из Макдоналдса, а вы тут сидите в белых халатах и смотрите на меня, вата вы ватная тупая», и так далее.

После окончания действия порции эндорфинов, выплескивающейся от ощущения приобщённости к чему-то продвинуто-модно-хайтеховому (по сути не хайтеховому, но так подаваемому), панически ищется следующая — отсюда, кстати, столько репостов старых новостей про «великие научные прорывы», хотя малейшая проверка выдаёт, что после разового упоминания в новостях ничего не происходило. После получения нужной суммарной дозы — релаксация. И заново цикл.

Эта экосистема устойчива и возврат в лоно здравого смысла, научного подхода и логического мышления, в общем случае невозможен.

Потому что мозг любит отдыхать, а не работать. Вера в чудеса, подменяющая научное осознание и размышление — экономит силы мозга, поэтому верить приятнее, чем думать. Визуально распознал несколько образов маркеров — «США», «вложили миллиарды», «перевернёт мир», «уникально» — значит круто, значит верую. Призывы к «давайте подумаем» отметаются — дискомфорт, долго, неприятно, да и результат неизвестен. А тут приятно, быстро, результат понятен — как понятна реакция зала на любой презентации Apple, там кроме восторга от «я первым это вижу» другого не будет.

Так как это всё выгодно — просто прикиньте, сколько ненужной херни впаривается и потребляется на гребне этой волны истерично декларируемых революций, прорывов и инноваций — то эта схема будет жить вечно. Это капитализм, и это стимулирует сбыт товаров и услуг с высокой маржой.

А следовательно надо просто сохранять свою личную адекватность и пользоваться мозгом. Т.е. рефлексировать, а не отдавать всё на откуп эмоциональным впечатлениям. Да, это неприятно — ведь поверхностно заценить и перейти к другому — комфортно, а вдумываться, пытаться пройти цепочку логических рассуждений, чтобы убедиться, что нет ошибочных шагов — сложно и дольше.

Но надо.

Иначе это болото нового средневековья, очень приятное и комфортное, где позитиффчик и чёткое понимание «это круто, как здорово что все мы тут сегодня собрались, такие продвинутые и клёвые» — быстро скушает и вас.

отсюда

Янв 17, 2016yegorka
Пятница. Леди.Маленький милый щеночек ищет дом
См. также
 
Осенние депрессняшки
 
Постядерный мир Алисы Селезнёвой, или Как мы станем такими
yegorka
9 г. назад тексты ёбаный стыд, текст153
Популярное сегодня:
  • Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера...
  • Пятничные девушки
  • Девушки ноября
  • Первое апреля - никому не верю
  • Дед Мазай спасает В.И. Чапаева на глазах изумлённых Герасима и Му-Му
  • Пятничные девушки и пятничный видеоклип
  • Усиление сексуального наслаждения
  • Столица, водка, советский медведь наш!
  • Росомаха
  • Девушки субботы
Instagram
© сон разума порождает чудовищ...
This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can stop using it if you wish. Accept
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Always Enabled
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SAVE & ACCEPT