В горах Троодос, недалеко от форелевой фермы, есть ноголомная пешеходная тропа Каледония с одноимённым водопадом в конце. Процитирую его описание с просторов инета:
“В июле и августе, когда монотонно поют цикады а испепеляющая жара покрывает серо-желтыми красками невысокие холмы равнин, в Платрасе ласкают взор потоки серебристых водопадов, струи которых рассыпаются миллионы брызг, сверкающих на солнце, в обрамлении пышной зелени, увитой лианами и плющом. В горном массиве Троодосских гор их множество: Каледония, Хантара, Милломерис, Месапотамос, водопады Адониса и Зеленой долины и другие. Одним из самых живописных считается водопад Каледония (Kalidonia), расположенный в национальном лесопарке на реке Криос Потамос, что в переводе означает «Холодная река». Свое наименование он получил в конце XIX столетия. Одному из шотландцев водопад напомнил родные с детства места Каледонии. История не сохранила имени путешественника, но название прижилось. Находится водопад на высоте 1330 метров над уровнем моря к северу от деревни Пано Платрес. Его потоки воды падают с высоты 13-ти метров.”
Вот мы сегодня туда и прокатились. Главное в нашем деле — хорошая спортивная обувь и тёплая одёжка: в горах даже летом холодно. Хотя по-любому тридцать три раза вспотеете, карабкаясь туда 🙂 Бросаем машину на стоянке у таверны при форелевой ферме и вперёд, по вдоль наноречки, бегущей от водопадика! Вокруг — сплошное «там, на неведомых дорожках...» 🙂
Не забываем и о многочисленных фотосессиях по дороге:
Ну вот, всего ~3 километра по горным тропкам, и мы на месте:
Хозяйка водопада:
Виды самого водопадика:
Фоточка на айфончик (сонька, сцуко, сходила с ума от обилия ярких и тёмных пятен в кадре и всё никак не хотела на автомате адекватно снимать):
Вид сверху, стоя над водопадом и снимая в сторону его течения:
Ну а после этого бодренько, втрое быстрее времени подъёма, не останавливаясь на фоточки и спасаясь от начинающего опять накрапывать дождика, спускаемся к началу пути и садимся в таверне лакомиться свежайшей и недорогой вкусной форелью:
Не успели заказать, как за окном ливануло сплошной стеной. Вовремя! 😉
Ещё, кстати, сегодня сильно позабавил этот разнобой в названии одного и того же места: Kalidonia, Kaledonia, Calidonia и т.д. 🙂 Я в итоге решил ориентироваться по и .
А, ну и для разнообразия — пару вчерашних фоточек из района Протараса/Айя-Напы.
Пляж :
, стена и кадка с цветами:
И вкусное мясное ассорти оттуда (когда я расковырял всё это мясо по тарелке, чтобы лимон на него разом выжать, то её размера катастрофически не хватало, так что порции Ok, вполне кипрские, хотя поначалу и смутила очень надпись про борщи на входе):
Отдельное спасибо за обе организованные поездки! 😉